Конденсат на окнах

Конденсат на окнах - кто виноват и как с этим бороться

Физическая суть процесса образования конденсата следующая.

В воздухе находятся водяные пары, т.е. попросту влага. Ее максимальное количество, которое может содержаться в воздухе, зависит напрямую от его температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги может в нем содержаться. И наоборот – чем ниже температура воздуха, тем меньше возможный процент его влажности. Получается, что при понижении температуры воздуха или контакте воздуха с холодным предметом наступает момент «точки росы», и часть воды, которая уже не удерживается в воздухе, выпадает в виде конденсата.

Часто встречающийся пример – зимой в очках зайти с холода в тепло. Стекла запотеют тут же. Еще пример – в холодное время года сесть в неработающий автомобиль. От дыхания окна автомобиля запотевают мгновенно. Таких жизненных примеров можно назвать очень много.

Процесс выпадения конденсата наблюдают и владельцы металлопластиковых окон. Окна ПВХ высокогерметичные, и чем качественнее установлены окна, тем меньше будет воздухообмен. Поэтому, если в деревянных рамах влага удалялась через щели, то у пластиковых окон одна из важных функций – препятствовать потере тепла помещения, а значит, препятствовать воздухообмену с улицей. Кроме того, стеклопакет в окне – самая холодная часть ограждающей стены.

Источников увеличения влажности в помещении достаточно много, это люди, растения, животные. Мы принимаем душ, стираем белье, поливаем растения - в это время влага должна куда-то испаряться. Бывает, что в квартирах недостаточно хорошо работают вытяжки (воздуховоды), и система вентиляции не справляется со своевременным обновлением воздуха.

По строительным нормам температура воздуха в помещении с окнами ПВХ не должна понижаться ниже +18°С. Если это правило не выдерживается, вам следует задуматься над улучшением системы отопления. Также, в помещении нормальной является 50-60%-ая влажность воздуха. Если она выше, а температура за окном низкая – на стеклах в помещении может появиться конденсат. Серьезное и продолжительное запотевание окон не только дискомфортно, но и может вылиться в появление грибка.

Чтобы не допускать выпадение конденсата или уменьшить его, нужно понизить относительную влажность воздуха и повысить температуру ограждающих конструкций.

Что это значит.

Для понижения влажности воздуха в помещении нужно:

  • Ежедневно проводить проветривание помещений в течение 5-10 минут 2-3 раза в день. Кухни и спальные комнаты нуждаются в проветривании чаще других помещений. Если невозможно открыть окно на проветривание, нужно хотя бы ставить его на микропроветривание, эта функция не допускает сквозняков и охлаждения комнаты, но помогает вентиляции воздуха.
  • Не закрывать плотными шторами и широкими подоконниками радиаторы, чтобы поток теплого воздуха распространялся беспрепятственно.
  • С переувлажненным воздухом можно бороться с помощью специальных осушителей воздушных масс, которые называются адсорбенты. Они бывают жидкие (водный раствор лития хлористого) и твердые (силикагель). Осушитель способен работать в автоматическом режиме, включаясь при необходимости.
  • Можно также поставить клапан приточной вентиляции.

Чтобы повысить температуру ограждающих конструкций, нужно:

  • В помещениях, где влажность воздуха повышена, лучше устанавливать двухкамерные стеклопакеты.
  • Если наружная стена дома тонкая и холодная, ее утепляют. Идеальный вариант наружной стены - если температура стены внутри дома равна или близка к температуре воздуха в этом помещении, а температура наружной стены равна или близка к температуре уличного воздуха.

Стеклопакеты достаточно не маркие и способны отталкивать загрязнения, однако, иногда возникает необходимость их мойки. Окна ПВХ отлично отмываются обычным мыльным раствором. Также можно использовать специальные чистящие средства. Необходимо помнить, что абразивными материалами можно повредить поверхность, поэтому нужно исключить их содержание в чистящих средствах.

Герметичность пластиковых окон обеспечивается резиновыми уплотнителями. Раз в полгода они подлежат пропитке силиконовым маслом и очистке мягкой тканью. Обработанная поверхность надежно защищает помещение от влаги и ветра и продлевает срок службы оконных профилей.

Раз в полгода необходимо смазывать маслом все движущиеся части. Масло не должно содержать смол и кислот, а также не повреждать антикоррозионное покрытие. Своевременное выполнение обработки сохранит пластиковые окна в безупречном состоянии.

 

Закажите звонок
(044) 331-79-35 (067) 234-32-54 (099) 534-20-31 (099) 534-20-41
Украина, Киев, ул. Васильковская, 34, оф.А-410 Работаем в будние дни с 9-00 до 19-00
в выходные дни с 10-00 до 17-00
Закажите звонок  или