"Оконная" история

Жилище современного человека трудно представить без окон. Обычные прямоугольные, овальные, мансардные, арочные - все они настолько привычны для нас и обыденны, что мы порою не задумываемся о том, что так было не всегда.

В старые времена дома вообще не имели ничего, что хоть приблизительно бы напоминало современные окна. Ведь как было защищаться от причуд погоды? Да и во многих цивилизациях считалось, что через отверстия в дом могут проникнуть злые духи.

Но чтобы обеспечить доступ воздуха и света, придумывались различные приспособления. Так, например, в Древней Греции и Риме свет в жилище поступал сквозь многочисленные щели в стенах, а также через довольно огромные дверные проемы, которые выходили прямо во внутренний дворик. У египтян “окном” служили боковые отверстия, расположенные высоко под крышей дома. Но даже в те времена люди стремились к свету, поэтому в домах часто можно было встретить специальные ниши, раскрашенные под цвет неба.

На Руси источником света в домах служили смотровые окна. Их специально прорубали в бревнах и прозвали “волоковые”, так как изнутри они заволакивались обычной доской. Чтобы защитить такое окно от холода или дождя, в него крепилась специальная оконница, затянутая кусочками слюды, бычьим или рыбьим пузырем, промасленным холстом.

И только при Петре I в России стали появляться настоящие оконные проемы. Их конструкцию он “подглядел” в Европе и по достоинству оценив красоту и изящество, велел возводить большие оконные проемы в строящихся Зимнем и Летнем Дворцах. Однако такой тип окон не прижился в России из-за сурового климата, и в дальнейшем еще долго строительство окон ограничивалось обычными деревянными окошками.

А вот первое стекло появилось в первом веке нашей эры и говорят, что способствовало этому массовое строительство этажных домов в Риме. Небольшие окна стеклились целым листом стекла, большие же были разделены бронзовыми или деревянными рамами. В то время стекло стоило очень дорого, поэтому использовалось только в домах богачей и знати. Во второй половине 17 века появляется стекло и на Руси. Однако оно было не очень прочное, мутное, с зеленоватым оттенком, да и свет такое стекло пропускало плохо. Но шли годы, секреты производства стекла постепенно раскрывались и становились общественным достоянием. И в течение последующих нескольких лет стекла стали широко использоваться в строительстве.

Разные стили эпохи накладывали свои отпечатки и на внешний вид окон. Так в эпоху Возрождения, когда завершилась эра Темных сил, связанных с многочисленными войнами, возник новый вид строительства зданий - палаццо. В таких строениях окна и простенки имели симметричное чередование.

В эпоху готики окна приобрели удлиненную форму. Арочные проемы размещали высоко от земли и украшали всевозможными цветными витражами, которые были удивительно красивы и неповторимы.

 

Во времена “господства” барокко, когда в моду вошли экспрессия, разнообразие и необычность, окна также стали отражением своего времени. Они были различной геометрической формы и огромных размеров. В это время появляется двойное остекление и распашные оконные конструкции.  

Эра классицизма пришлась на начало XIX века. Как раз тогда появляется правильная и симметричная форма окон, близкая к нынешним. В 60-е годы двадцатого столетия мир узнал о появлении окон из поливинилхлорида, которые прочно вошли уже в наш быт благодаря своим отличным характеристикам - высокой тепло- и шумозащитой и прочностью. Такие окна практически не требуют ремонта при правильной эксплуатации и не нуждаются в покраске.

Окна сегодня - это не только красивый вид зданий, а также комфорт и уют нашей жизни.

 

 

Закажите звонок
(044) 331-79-35 (067) 234-32-54 (099) 534-20-31 (099) 534-20-41
Украина, Киев, ул. Васильковская, 34, оф.А-410 Работаем в будние дни с 9-00 до 19-00
в выходные дни с 10-00 до 17-00
Закажите звонок  или