Словарь терминов

· Арка - обычно дугообразное перекрытие проемов в стене или пролетов между опорами.

· Армирующий профиль - стальной усилительный элемент, находящийся внутри ПВХ-профиля и необходимый для придания жесткости оконной конструкции.

· Варианты открывания створок:

  • поворотное - створки поворачиваются вокруг вертикальной оси;
  • откидное - створки поворачиваются вокруг нижней горизонтальной оси;
  • поворотно-откидное - створки поворачиваются вокруг вертикальной и горизонтальной нижней оси.

· Внешнее уплотнение - система контуров уплотнения, один из которых установлен в раме, а другой встворке.

· Водоотводящие каналы - каналы, профрезерованные в ПВХ профилях для вывода наружу окна конденсата и воды, скапливающихся в фальцевых зонах рамы и створки.

· Герметик – вещество, длительное время сохраняющее пластичность, устойчивость к влаге и не пропускающее влагу. Применяется для герметизации стеклопакетов и швов между рамой и несущими конструкциями.

· Глухое остекление - окно, не имеющее открывания.

· Дистанционная рамка - тонкая полая рамка между стеклами стеклопакета, идущая по его периметру. Толщина рамки позволяет варьировать толщину стеклопакета. Внутри рамки находится специальное вещество - влагопоглотитель. Дистанционные рамки обычно изготавливают из алюминия.

· Доводчик - приспособление для плавного самостоятельного закрывания дверей.

· Звукоизоляция  - ослабление звуковых колебаний при передаче через ограждение. На звукоизоляцию окна влияют: количество и толщина стекол, ширина воздушных камер между ними, количество камер в профиле, плотность притвора створок.

· Импост - это часть конструкции окна из профиля ПВХ, разделяющая его на несколько секций по вертикали или горизонтали. Каждая из секций либо имеет створку, либо глухая.

· Москитная сетка - еще говорят противомоскитная сетка, антимоскитная сетка - предназначена для защиты от насекомых оконных и дверных проёмов. Москитная сетка состоит из алюминиевой рамки с натянутой на нее сеткой из стеклопластика (фибергласа) и крепежных деталей.

· Нащельник  - узкая пластиковая или металлическая полоса. Он прикрывает щели между досками покрытия или обшивки сооружения.

· Откос  Откосами называют плоскости оконного проема, прилегающие к окну по периметру. Отделка откосов после монтажа придает окну завершенный внешний вид и повышает герметичность конструкции.

· Отлив - плоский и широкий профиль, устанавливающийся снаружи окна и предназначенный для отвода дождевой воды от окна.

· Подставочный профиль, мауэрлат  - специальный оконный профиль, устанавливается по низу оконной рамы и служит для монтажа подоконников и отливов.

· Поливинилхлорид (ПВХ) - полимерное химическое соединение, широко применяемое для изготовления пластмасс.

· Профили - заготовки стандартной длины, из которых изготавливают оконный переплет (рамы, створки и др.).

· Рама - неподвижная часть окна, которая собирается из пластикового многокамерного профиля и намертво крепится в оконный проем. Профиль нарезается строго по размерам конкретного окна, от точности замеров и качества нарезки зависит качество теплозащиты и звукоизоляции. Именно поэтому лучше доверить замер окна специалисту.

· Расширительные профили - профили, предназначенные для увеличения высоты или ширины профиля оконной коробки.

· Система профилей - набор конструктивно увязанных между собой профилей, позволяющий создавать законченную оконную конструкцию.

· Створка - открывающаяся часть окна.

· Стеклопакет - изделие, состоящее из двух или трех стекол, соединенных между собой герметично по периметру. Замкнутые полости между стеклами заполнены осушенным воздухом. Стеклопакеты бывают однокамерные и двухкамерные.

· Стекло армированное - в него запрессовывается отожженная, хромированная или никелированная стальная проволока, которая служит каркасом, удерживающим мелкие осколки стекла при его повреждении.

· Стекло энергосберегающее  Для придания стеклу теплосберегающих свойств непосредственно при его изготовлении, на его поверхность напыляется тончайший слой низкоэмиссионного оптического покрытия. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового, солнечного излучения, но препятствует выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора

· Сэндвич панель (PVC) - теплоизоляционная панель, состоящая из пористого заполнения и облицованная твердым пластиком.

· Уплотнители - упругие прокладки трубчатого или более сложного сечения, идущие по всему периметру окна, между рамой и створками для защиты от холодного воздуха, шума и влаги..

· Фрамуга - створчатый элемент, имеющий откидное открывание, ограниченный горизонтальным импостом и брусками коробки и предназначенный для проветривания помещения.

· Фурнитура (оконная) - комплект механизмов и приспособлений, предназначенных для открывания окна и для плотного прилегания створки к раме (ручки, петли, замки, механизмы открывания створок).

· Шпрос  - накладной декоративный профиль, вклеивается в стеклопакет и образует ложный переплет (фальш-переплет).

· Штапик - один из профилей, который предназначен для закрепления остекления в окне. Съемный штапик позволяет заменять стеклопакет в окне.

· Штульповые окна - окна с распашным открыванием двух створок без стойки (импоста) между ними.

· Щелевое проветривание (микровентеляция) - ограниченное проветривание помещений через фиксированный зазор в притворе слегка приоткрытого створчатого элемента.

· Эркер - полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания.

Закажите звонок
(044) 331-79-35 (067) 234-32-54 (099) 534-20-31 (099) 534-20-41
Украина, Киев, ул. Васильковская, 34, оф.А-410 Работаем в будние дни с 9-00 до 19-00
в выходные дни с 10-00 до 17-00
Закажите звонок  или