Офисы продаж Работаем с 9:00 до 19:00
без выходных

Как правильно выбрать окна по типу здания и дома

Как выбрать пластиковые окна, чтобы они максимально подходили под ваши требования ?
А какие именно параметры и свойства окон необходимы, и какие могут быть нюансы при выборе остекления? Многие не знают и поэтому пытаются сориентироваться только по цене, возможно еще по бренду профиля. А ведь правильный выбор металлопластиковых окон влияет на удобство пользования, отсутствие таких проблем как  сквозняки, запотевание, обледенение, образование грибка на откосах,  и множества других. Решений для остекления вашего дома множество. Как среди этого многообразия выбрать действительно качественное окно?

Окна ПВХ

Составляющие  окна  и сопутствующие услуги, влияющие на качество:

  •    Профиль пвх
  •     Армирование
  •     Стеклопакет
  •     Фурнитура
  •     Монтаж
  •     Гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Профиль

Основа всей металлопластиковой конструкции. Из профиля изготавливают рамы и створки окна или двери. Профиль определяет  внешний вид  и прочность конструкции. Современный пластик известных марок полностью безопасен, не провоцирует выделений вредных  веществ, соответствует действующим санитарным нормам.
Какую конкретно марку профиля выбрать  - это зависит от предпочтений заказчика по:

  • выбору определенного бренда,
  • страны производителя (например, одни клиенты хотят немецкий бренд, а кто-то принципиально поддерживает отечественного производителя),
  • предыдущего опыта (если уже что-то заказывали и понравилось, все устраивает),
  • бюджета,
  • дизайна,
  • других факторов, которые важны для каждого отдельного человека.  

Ассортимент оконных пластиковых систем огромен,  и всегда можно подобрать необходимую комплектацию. Главное, выбирать профили известных производителей, ведь чем известнее имя у бренда, тем он надежнее.
Все профильные оконные системы различаются по монтажной глубине, это может быть 58 мм, 60 мм, 70 мм, 76 мм, 82 мм ... и до 92 мм.  Внутри пластик разделен вдоль перегородками на 3-7 секций, их называют воздушными камерами. Не нужно только путать  камеры  профиля с показателем воздушных камер  стеклопакета.  Чем больше количество камер в  профильной системе  пвх, тем выше его теплоизоляция, значит,  тем  лучше пластиковое  окно сохраняет тепло в помещении.

Армирование

Это оцинкованный металл, который помещают в центральную камеру в профиле.  Не оцинкованный металл быстро начинает ржаветь.
Не все клиенты знают, что армирование в профиле может быть разным по форме. Замкнутый квадрат, п-образное, с ребрами жесткости, г-образное. Форма армирования зависит от марки профиля. В немецких  брендах армирование как правило п-образное 1,5 мм толщиной в стандарте или замкнутый квадрат как дополнительная опция. Основные функции армирования – сохранение жесткости и геометрии окна и двери,  придание стойкости к динамическим нагрузкам, компенсация расширения  профиля ПВХ при ежедневных и сезонных перепадах температуры.

армирующий металл в профиле пвх

Фурнитура

Фурнитура влияет на работу открывающейся створки и ее герметичность. Лучше выбирать фурнитуру для пластиковых окон от известного производителя. Так Вы получаете гарантированно надежную работу окна. К тому же, если в будущем потребуется заменить, например какие-то детали фурнитуры, то это проще сделать, если она известная и давно на украинском рынке. Без определения марки фурнитуры окна поменять какие-либо элементы на ней сложно.  На фурнитуре известных марок обязательно будет логотип. Он размещается в торце  оконной створки, на металлической фурнитурной планке.
Вся качественная фурнитура для пластиковых окон обязательно изготавливается из металла и имеет многослойное антикоррозийное покрытие.
Системы фурнитур имеют разнообразные функции: микрощелевое проветривание, блокиратор ошибочного открывания, микролифт-приподыматель, пошаговое открывание, противовзломные элементы, фиксаторы створки, и многое другое. При заказе пластикового окна необходимо поинтересоваться опциями фурнитуры. Потому что можно сэкономить на фурнитуре 30-100 гривен по незнанию, но получить потом не вполне удобную в эксплуатации конструкцию.

Стеклопакет

Стеклопакет может быть одно- или двухкамерный, в некоторых системах есть возможность устанавливать трехкамерный. В стандартных стеклопакетах используют стекло 4 мм марки М1. Существует также большой ассортимент стекол со специальными свойствами. На первом месте по востребованности – энергосберегающее стекло, его маркируют обычно как I-стекло, или LowE. Это стекло обладает повышенными свойствами теплозащиты благодаря специальному покрытию. В энергосберегающих стеклопакетах устанавливают одно или два I-стекла. Существует также стекло с эффектом защиты от жары, его имеет смысл устанавливать в пластиковых окнах, выходящих на солнечную сторону. Маркировка таких стекол зависит от производителя – Selekt, Solar, и другие. Комбинация энергосберегающего и солнцезащитного стекол дает мультифункциональный стеклопакет, защищающий как от холода, так и от жары. Дополнительно, для лучшего эффекта в воздушные камеры  закачивают инертный газ.
Стеклопакеты могут бать также шумозащитные, противоударные, тонированные, и с различной комбинацией свойств.
Толщина стеклопакетов варьируется от 24 до 52 мм и зависит от возможностей профильной системы.

Монтаж

Какой-либо лицензии и сертификации монтажники не получают. Поэтому важно выбирать фирму, давно существующую на рынке и заключающую договор на окна. Договор необходимо внимательно изучать. Потому что, если вам подсовывают договор без  обязательств и печати, есть вероятность, что по рекламации к вам никто не приедет, и вас будут долго мурыжить по телефону. Какие-то дефекты в заказе иногда могут быть: брак в стеклопакете, необходимость регулирования створки окна, царапины на профиле, могут забыть положить в заказ подоконник или москитную сетку. Это все человеческий фактор, редко, но бывает. Разница в том, что фирма, которая заботится о своей репутации и заключает договора, решит все вопросы и по возможности быстро, не будет прятаться и не брать трубку или тянуть с решением вопроса по полгода, не потребует денег сверх оговоренных при заказе.

Как подобрать пластиковые окна по типу здания. Оптимальная комплектация

Окна для квартиры

Профиль для металлопластиковых окон выбирают 3-х камерный 60 мм монтажной глубиной или 5-6 камерный, 70-76 мм. Если окна выходят не на застекленный балкон, а на улицу, лучше выбирать второй вариант, он теплее.
Стеклопакет: 2-х камерный, можно с дополнительными опциями энергосбережения, защиты от солнца, мультифункциональный.
Фурнитура. Поворотно-откидные створки с микропроветриванием, блокиратором ошибочного открывания. Возможны дополнительные опции по необходимости.
Количество створок в окне. Достаточное для проветривания и безопасного мытья стеклопакетов.

Окна для квартиры и дома

Особенности для окон 1-го и 2-го этажа

На первых этажах в окнах очень важна защита от взлома, и если пластиковые окна выходят на шумную улицу – особенно значима шумоизоляция.
Профиль  лучше выбирать не менее 70 мм монтажной глубиной, для большей шумоизоляции.
Стеклопакет: можно использовать стекло с противоударной пленкой либо триплекс, с разными дистанциями между стеклами для лучшей звукоизоляции.
Фурнитура: дополнительно противовзломные элементы и ручки Secustic. Можем порекомендовать также установку защитных роллет.

окна пвх для первого этажа

Особенности окон для кухни

Кухня – особая территория. Тут повышенная по сравнению с остальной квартирой влажность, и  ее часто проветривают. В кухне собирается вся семья,  и недопустимо чтобы из окна сквозило. Подоконник  в кухне используется как поверхность для цветов и посуды.
Если кухонное окно выходит на застекленный, непродуваемый балкон, достаточно выбрать профиль глубиной 60 мм и однокамерный стеклопакет.
Если кухонное окно граничит с улицей, лучше выбрать двухкамерный стеклопакет с энергосбережением, профиль окна монтажной глубиной не менее 70 мм, поворотно-откидную фурнитуру с микропроветриванием. Такая комплектация значительно уменьшает возможность образования конденсата.

Регулярно проветривать кухню необходимо не только чтобы избавиться от лишней влаги. Это нужно чтобы нормализовать количество кислорода в воздухе при работе газовой плиты, духовки. Функция микропроветривания  позволит держать окно постоянно приоткрытым, не боясь сквозняка.  Иногда заказывают  для кухни окно с форточкой, это также очень удобно для проветривания.

окно в кухню

Очень важен правильный монтаж. При качественном монтаже пластиковое окно будет абсолютно герметичным, без сквозняков по периметру.
Подоконник  кухонного окна должен быть влагостойким и устойчивым к механическим повреждениям. Лучше выбрать подоконники с гладким покрытием, за ними легче ухаживать. По глубине – подоконник не должен сильно выступать за радиатор и перекрывать движение теплого воздуха от радиатора. Поэтому, нужно или выбрать соответствующую глубину подоконника, или делать врезку вентиляционной решетки.

Особенности окон для детской комнаты

Тепло, тишина и безопасность тут обязательны.
Стеклопакет двухкамерный энергосберегающий или  мультифункциональный в зависимости от того, насколько солнечная сторона. Тонировку окон не рекомендуем, потому что тонированное стекло будет затенять комнату и в пасмурную погоду, и зимой, когда солнца и так мало.  Можно установить закаленное стекло или стекло с противоударной пленкой,  такой  стеклопакет намного сложнее разбить, а если это и случится, то у ребенка намного меньше шансов пораниться осколками.
Профиль оптимально  70 -76 мм толщиной, известных брендов.
Для безопасности, если есть маленькие дети, на пластиковые окна нужны  замки-антидетки, москитные сетки для защиты от насекомых. А для уюта – тканевые роллеты, их можно подобрать под любой интерьер детской. Замки – антидетки дают возможность откинуть створку на проветривание, но исключают возможность для ребенка распахнуть окно полностью.
Обратите, пожалуйста, внимание: москитная сетка защищает от насекомых и мусора с улицы, но сам ребенок выдавить ее может легко.

Окна для балкона или лоджии

Если балкон планируется обычный, «холодный» – то возможно использование 3-камерных профилей и однокамерных стеклопакетов. Балкон теплый – нужно брать пластиковые окна 5-камерные и максимально теплые стеклопакеты. Количество открываний в балконном окне  должно быть достаточным для безопасности при мытье стекол и для проветривания.
Даже если вы выбрали холодный балкон, лучше заказать фурнитуру с микропроветриванием. Это позволит проветривать в мороз и сохранять при этом тепло.
Для французских балконов можно выбрать  3-х - 5-камерный профиль, лучше с армированием 2 мм, для большей жесткости конструкции. В нижней части французских балконов устанавливают матовые стеклопакеты  «сатин» или тонированные, сендвич-панели.

французский балкон

Окна ПВХ для частных домов

Неотапливаемая дача

Оптимально заказывать окна из трехкамерного профиля 60 мм глубиной, стеклопакеты однокамерные, по желанию  двухкамерные.  Можно дополнить противовзломной фурнитурой или замками-блокираторами, которые не позволяют поддеть снаружи и приподнять створку, чтобы вскрыть пластиковое окно. Также, устанавливают на окна защитные роллеты.

Загородный коттедж

Для частного дома наиболее важна энергоэффективность окон, безопасность и надежность.

Можно выбрать профиль 70, 76, 82, 92 мм глубиной,  5-7 камерный. Обратите внимание на армирование в профиле, толщина металла нужна не менее 1,5 мм для стандартных окон, для цветных и конструкций больших размеров лучше выбрать армирование 2 мм толщиной. Для заказа металлопластиковых окон лучше выбрать  фирму с официальным офисом и сайтом.  Поскольку затраты на остекление дома значительные, лучше не рисковать и не заказывать например у неизвестных представителей с рынка, даже если  они предлагают окна на 30-40%  дешевле среднерыночной цены.
Стеклопакет. Минимум 40 мм толщиной, максимально теплый. Возможные формулы стеклопакетов: 4LowE-14Ar-4-14Ar-4LowE, 4Solar-14Ar-4-14Ar-4LowE.  Тут 4LowE – это энергосберегающее стекло 4 мм (также встречается обозначение 4I), 4Solar – это солнцезащитное стекло (также, может быть обозначение Select, другая маркировка в зависимости от производителя), 14Ar – дистанция 14 мм с заполнением аргоном.  Если клиенты выбирают панорамные стеклопакеты, более 2 м.кв, используют стекло 6 мм или триплекс. Возможны также комбинации с тонированными стеклами.
Для безопасности также рекомендуем использовать на первом этаже стеклопакет триплекс или стеклопакет с противоударной пленкой.
Фурнитура. Выбирать обязательно хорошую, известного производителя, лучше австрийскую или немецкую. Экономить тут не имеет смысла, собственное спокойствие и удобство дороже. На первых этажах рационально предусмотреть противовзломную фурнитуру на окна.
Фурнитура должна быть полностью укомплектована  микропроветриванием, блокиратором ошибочного открывания, микролифтом.
Возможно использование скрытых петель – это придает окну современный вид.

окна для частного дома

Форма окна

В частном доме возможны окна разнообразных форм. Это как арочные, трапецевидные, треугольные окна, так и эркерные разной конфигурации. При проектировании оконных проемов лучше проконсультироваться с оконной компанией, чтобы понимать технические ограничения.

Тип створок

Для обычных окон лучше использовать поворотно-откидные. Для проветривания в высоких помещениях, если окна находятся высоко над полом, можно предусмотреть откидные фрамуги на автоматическом управлении. Для выходов на террасу великолепно подходят распашные штульповые двери, или раздвижные системы. Для остекления летних террас и беседок – безрамное остекление создаст ощущение пространства, открытости и уюта одновременно.

Окна в зданиях общественного использования

Как правило, в общественных зданиях устанавливают окна из бюджетного сегмента, но известных производителей. Это могут быть окна украинских, польских и реже  немецких брендов, толщиной 60 мм и 70 мм.

Школы и детские сады

Главное – это здоровье детей. Поэтому, обязательные требования – теплоизоляция, безопасность и экологичность, защита от внешнего шума.  ПВХ профиль безвреден для здоровья, пластиковые окна известных марок имеют гигиенические сертификаты.

Профиль. Для максимального теплосбережения необходимо выбрать 3-х – 6-камерный профиль пвх и двухкамерные стеклопакеты, лучше с энергосбережением. Обычно, окна в садах и школах большие, поэтому важно чтобы армирование в профиле было 1,5 мм.
Створки необходимо делать поворотно-откидными, с микрощелевым проветриванием, для возможности регулярного проветривания комнат и классов. При этом, лучше установить на окна замки-антидетки, они не дадут ребенку распахнуть створку.
Фурнитура окна должна быть качественная и надежная. Микропроветривание необходимо, чтобы в холодное время можно было проветривать помещение без сквозняка и переохлаждения.
Конфигурацию створок в окне в классе – обычно делают в соответствии с остальными окнами на фасаде здания.
Герметичные теплые окна с энергосберегающими стеклопакетами обеспечат защиту от шума, холода и сквозняков, а значит поспособствуют сохранению детского здоровья.

Окна для производственных помещений

Основные требования к остеклению производственных помещений – герметичность, обеспечение  помещения естественным светом, теплосбережение.

Как правило, для производственных помещений выбирают окна из бюджетного ценового сегмента. Это может быть профиль 58-60 мм  либо 70 мм толщиной, и стеклопакеты одно- или двухкамерные, в зависимости от требований к теплоизоляции.  Требования к количеству и типу створок не так высоки, потому что обычно производственные помещения имеют систему принудительной вентиляции.  

Благодаря системе соединительных элементов, можно остеклять пластиковыми окнами большие проемы. В том числе, возможно ленточное остекление.

Также, для остекления производственных зданий часто выбирают алюминиевые окна.

Поможем с выбором окон

Все детали выбора  окон можно обсудить с нашими менеджерами. Все возникающие вопросы, непонятности, детали проще обсудить со специалистом.  Специалист также поможет с выбором комплектующих и дополнительных элементов и рассчитает предварительную стоимость остекления.

Тип здания Тип профиля Тип стеклопакета Тип створок Фурнитура
Квартира:        
 - для 1-го этажа

3-х, 5-камерный

60-76 мм монт.глубина

4-10-4-10-4

4-10-4-10-4I

4-14-4-14Ar-4I 

6-12-4-14Ar-4I

Поворотная

Поворотно- откидная

Maco, Winkhaus, 

Siegenia

Противовзломная

- для детской комнаты

 5-камерный

70-76 мм монт.глубина

4-10-4-10Ar-4LowE

4Sol-14Ar-4-14Ar-4LowE

6-12Ar-4-14Ar-4LowE

Поворотно- откидная

Maco, Winkhaus, 

Siegenia

замки-антидетки

- для кухни

 3-х, 5-камерный

60-76 мм монт.глубина

4-10-4-10-4

4-10-4-10-4LowE

4Sol-14Ar-4-14Ar-4LowE

Поворотно- откидная

Maco, Siegenia,

Winkhaus, Vorne

- для  балкона / лоджии холодного

 3-хкамерный

60 мм монт.глубина

4-16-4

4Sol-16-4

Поворотная

Поворотно- откидная

Maco, Siegenia,

Winkhaus, Vorne

- для балкона / лоджии теплого

5-камерный

70-76 мм монт.глубина

4-14Ar-4-14Ar-4LowE

4LowE-14Ar-4-14Ar-4LowE

4Sol-14Ar-4-14Ar-4LowE

Поворотно- откидная

Maco, Winkhaus, 

Siegenia

Частный дом:        
- для коттеджей

5-7 камерный

70-92 мм монт.глубина

4-14Ar-4-14Ar-4LowE

4LowE-18Ar-4-18Ar-4LowE

4Sol-14Ar-4-14Ar-4LowE

Поворотно- откидная

Maco, Winkhaus, 

Siegenia

- для дачного домика

3-х, 5-камерный

60-76 мм монт.глубина

4-16-4

4-10-4-10-4

4-10-4-10-4LowE

Поворотная

Поворотно- откидная

Maco, Siegenia,

Winkhaus,  Vorne

 - для беседки / террасы

3-х камерный 60 мм

безрамное остекление

4-16-4

4-16-4LowE

Поворотная

Поворотно- откидная

Раздвижная, Слайдинговая

Maco, Siegenia,

Winkhaus, Vorne

Общественные здания:        
 - для детского сада и школы

5-камерный 

70-76 мм монт.глубина

4-10-4-10-4

4-10-4-10-4LowE

4-14Ar-4-14Ar-4LowE

Поворотно- откидная

Maco, Roto, 

Siegenia

- для промышленных зданий

3-х, 5-камерный

60-70 мм монт.глубина

4-16-4,    4-16-4LowE

4-10-4-10-4,  

4-10-4-10-4LowE

4-14Ar-4-14Ar-4LowE

Поворотная

Поворотно- откидная

Maco, Siegenia,

Winkhaus,  Vorne

- для помещений с повышенной влажностью 3-х, 5-камерный

4-10-4-10-4,  

4-10-4-10-4LowE

 

Поворотно- откидная

Maco, Siegenia,

Winkhaus,  Vorne

Полезные статьи

Мы Вам перезвоним!
Оставьте свой номер телефона, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время
Хотите вызвать опытного мастера по замерам?
Укажите свои данные, мы Вам перезвоним и запишем на удобное Вам время!
Задайте вопрос специалисту!
Укажите свои данные, мы Вам перезвоним и ответим в ближайшее время
Связаться с директором
Есть пожелания, жалобы или вопросы?
Заполните форму, Ваше сообщение будет отправлено руководителю компании!
Спасибо за обращение!
Закрыть окно