Офисы продаж Работаем с 9:00 до 19:00
без выходных

Как правильно замерить пластиковое окно самостоятельно?

Замер проема под будущую установку оконного блока – одна из важнейших процедур, от которой непосредственно зависит, насколько долго и эффективно в принципе вам будут служить новые пластиковые окна. Именно поэтому многие оконные компании, в том числе и Орнет, предлагают услуги выезда профессионального замерщика. Это предпочтительный вариант.

Наша же статья предназначена для тех, кто хочет самостоятельно замерить проем, чтобы передать полученные цифры для изготовления оконной конструкции. У этой процедуры есть свои нюансы и особенности. 

Что может случиться, если неправильно замерить проем под пластиковое окно?

Если вкратце, то неправильный замер – это почти всегда дополнительные расходы, которые могут существенно повысить на пластиковые окна цены. Многое зависит от того, кто выполнял замеры. Если ошибку допустили вы, то все непредвиденные затраты лягут на ваши плечи. Если же замерщик был от компании, то в случае его ошибки компания возьмет издержки на себя. 

Как правильно замерить пластиковое окно

Итак, какие ситуации могут произойти?

  • окно значительно меньше проема. Критической считается разница по размерам в 10 см и более. В этом случае не получится закрепить его достаточно прочно, чтобы исключить вероятность его банального выпадения, будут ухудшены его изолирующие свойства, да и внешне (снаружи и изнутри) выглядеть оконный проем будет непривлекательно;
  • окно больше проема или на монтажный шов остается менее 1 см. Здесь банально не получится вставить раму и как следует закрепить. Возможным решением будет расширить проем, но проблемы с внешним видом, закреплением те же, что и в предыдущем варианте. 

В любом варианте оптимальным выходом будет переделка конструкции. Соответственно, пластиковые окна в цене вырастут и существенно, к тому же времени уйдет на выполнение заказа больше на 3–7 дней. Лучше не допускать такой ситуации в принципе. 

Учимся правильно замерять окно

Существует несколько правил, на которые стоит ориентироваться при проведении самостоятельных замеров. Наиболее существенными из них является то, что:

  • замеры проводятся снаружи и внутри;
  • делаются поправки на монтажный шов, подоконник, отлив;
  • учитывается тип проема, а именно «с четвертью» или «без четверти»;
  • обмеры нужно провести дважды, трижды для перепроверки. 

Для замера параметров будущего оконного блока вам потребуются: рулетка, небольшой молоточек; канцелярия для записи результатов измерений (линейка, тетрадь, карандаш, ластик), строительный уровень.

Инструкция по замеру оконного проема «с четвертью»

Первое, на чем стоит акцентировать внимание – четвертью называется выступ со стороны улицы, который блокирует выпадение рамы наружу. Стандартной глубиной четверти считается 40–75 мм. 

Замер ведется именно по четверти и имеет такой алгоритм:

  1. Меряете ширину проема в трех точках (низ, середина, верх). Если разница между числами не превышает 2 см, то все в порядке, и вы просто можете взять среднюю ширину. Это связано с тем, что профиль рамы должен заходить за эти боковые выступы на 2–3 см с каждой стороны. То есть, к полученной ширине вам нужно добавить 4–6 см. Тем самым вы определите оптимальный размер для захода в четверть. Но важно, чтобы между профилем и внутренней частью проема остался зазор не менее 3 см для монтажного шва. 
  2. Замеряете высоту. Для этого так же в трех точках (лево, центр, право) берется расстояние между верхним и нижним краями профиля. Если верх также «с четвертью», то к числу опять прибавляется 1–2 см на заход (с учетом шва внизу), если нет – отнимается по 2 см сверху и снизу на монтажный шов. Также от полученной высоты нужно отнять 3 см на подставочный профиль для монтажа отлива и подоконника. 

Таким образом вы получаете относительно точные данные о размере будущей конструкции. 

Замер окна «без четверти»

Здесь все значительно проще. Чтобы определить ширину будущего окна, нужно также в трех точках замерить проем, взять наименьшую величину и от нее отнять с каждой стороны по 2–4 см на монтажные швы. В случае кривизны стен запас нужно делать так, чтобы в самой узкой части оставалось место для полноценного монтажного шва. Или же принять решение о выравнивании проема. 

Высота определяется сходным принципом. От меньшей высоты оконного проема следует отнять место под монтажный зазор сверху (2 см) и снизу под подставочный профиль (3 см). В результате вы получаете необходимые цифры. 

Когда стоит просить помощи у профессионалов?

Наша компания рекомендует всегда пользоваться услугами опытных замерщиков. Таким образом, когда решите купить пластиковые окна, вы застрахуете себя от потери времени и денег из-за ошибки при определении габаритов оконных блоков. Тем более, что мастера компании Орнет имеют работы с оконными проемами самых разных зданий, соответственно, вероятность ошибки минимальна. 

К тому же, услуги замерщика никак не повысят на пластиковые окна цену в Киеве, так как в случае последующего заказа оконных систем в нашей компании плату за замеры мы не взимаем. К тому же вы точно будете уверены, что пластиковые окна идеально сядут в проемы. 

Полезные статьи

Мы Вам перезвоним!
Оставьте свой номер телефона, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время
Хотите вызвать опытного мастера по замерам?
Укажите свои данные, мы Вам перезвоним и запишем на удобное Вам время!
Задайте вопрос специалисту!
Укажите свои данные, мы Вам перезвоним и ответим в ближайшее время
Связаться с директором
Есть пожелания, жалобы или вопросы?
Заполните форму, Ваше сообщение будет отправлено руководителю компании!
Спасибо за обращение!
Закрыть окно